食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05140720149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品及び飼料におけるナノテクノロジーのリスク評価の年次報告(2018年)に関するテクニカルレポートを公表 |
資料日付 | 2019年4月26日 |
分類1 | その他 |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月26日、食品及び飼料におけるナノテクノロジーのリスク評価のEFSAの科学的ネットワークの年次報告(2018年)に関するテクニカルレポート(2019年4月17日承認、11ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2019.EN-1626)を公表した。概要は以下のとおり。 規制上の備えは、特に食品及び飼料チェーンにおいて使用されるナノテクノロジーなどの技術開発のために重要なEFSAの戦略目的である。 欧州連合(EU)加盟国との情報及び専門知識の交換のために、2010年EFSAにより食品及び飼料におけるナノテクノロジーのリスク評価の科学的ネットワークが設立された。同ネットワークは最近数年に渡り、EFSAのリスク評価ガイダンスに関する実践的な協力を通じて規制上の備えに関与を高めてきた。 同ネットワークと幅広い協議を行った後、EFSAは2018年、ヒトの健康及び動物衛生に関する食品及び飼料チェーンにおけるナノサイエンス及びナノテクノロジーの適用に関するガイダンスの第一部を公表した。 2018年の会議では本ガイダンスの履行に関して議論され、EU加盟国は本ガイダンスのポイントに関連する自国の経験又は調査を発表した。 本報告書は一般社会、利害関係者及び研究コミュニティーに対してEFSAガイダンスの試行事例及び適用から生じる実施上の課題について知らせることを意図している。EFSAガイダンスの試行段階は2019年末まで継続し、2019年4月1日から2日のワークショップを通じて利害関係者から更なるフィードバックが行われた。本ネットワークは規制上の科学を強化するための更なる調査に関する主要なテーマも特定した。本ガイダンスはこの後改訂され2020年に公表される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1626 |