食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05140560149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用するCorynebacterim glutamicum KCCM 10227株を用いた発酵により生産されるL-リジン一塩酸塩及びL-リジン濃縮液(塩基性)の安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2019年5月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月2日、全動物種に使用するCorynebacterim glutamicum KCCM 10227株を用いた発酵により生産されるL-リジン一塩酸塩及びL-リジン濃縮液(塩基性)の安全性及び有効性に関する科学的意見書(2019年4月3日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 本意見書は、当該添加物を、混餌及び飲水投与で全動物種に給餌した場合に関するものである。有効成分はL-リジンである。C.glutamicum KCCM 10227株により生産されるL-リジン塩酸塩及びL-リジン濃縮液(塩基性)は、対象動物種、消費者及び環境に対してリスクとはならない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2019.5697 |