食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05120760208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(75-19)を公表 |
資料日付 | 2019年3月21日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は3月21日、食品基準通知(75-19)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 FSANZは、行政評価を完了し、以下の申請を受理した。意見募集については後日公表される。 ・A1175-新規食品としての菜種(なたね)たん白質: 新規食品として、菜種たん白質(商品名:CanolaPRO)の使用を許可する。菜種たん白質は、動物、大豆、えんどう豆たん白質などと同様に、広範囲の食品用途におけるたん白質源としての使用が意図されている。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1175%20Executive%20Summary.pdf 2.認可及びフォーラムの通知 FSANZは以下の申請及び提案に応じた食品基準コードの改正案を認可し、オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚会議(フォーラム)に通知した。 ・A1149-フルーツ飲料におけるステビオールグリコシド(配糖体)の添加 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1149%20approval%20report.pdf ・A1162-加工助剤としてTrichoderma reesei由来トリアシルグリセロール・リパーゼ調製品(酵素) 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1162%20Approval%20report.pdf ・A1165-加工助剤としてTrichoderma reesei由来リゾホスホリパーゼ(酵素) 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1165%20Approval%20report.pdf ・A1167-加工助剤としてBacillus subtilis由来ラクターゼ(酵素) 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1167%20Approval%20report.pdf 3.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular7519.aspx |