食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05110050110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Chryseobacterium proteolyticum AE-PG株に由来するプロテイングルタミナーゼを、規格基準のある及びない種々の食品に使用することを認可 |
資料日付 | 2019年3月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は3月18日、Chryseobacterium proteolyticum AE-PG株に由来するプロテイングルタミナーゼを、規格基準のある及びない種々の食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、C.proteolyticum AE-PG株に由来する酵素であるプロテイングルタミナーゼを、規格基準のある及びない種々の食品に使用することの認可申請に関して、詳細な安全性評価を完了した。 評価が行われた結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は2019年3月18日付で「認可食品用酵素リスト」を改正し、当該プロテイングルタミナーゼを前述の用途に使用することを認可した。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-protein-glutaminase-chryseobacterium-proteolyticum.html |