食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05100560493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年2月分)を公表
資料日付 2019年3月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年2月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の15検体である。
1. いちご1検体:フルフェノクスロン0.07ppm(基準値:0.01ppm)
2. いちご1検体:フロニカミド0.09ppm(基準値:0.01ppm)
3. いちご1検体:フロニカミド0.20ppm(基準値:0.01ppm)及びアセノキシル(基準値:不検出)
4. 温州みかん1検体:テブコナゾール0.06ppm(基準値:0.01ppm)
5. メロン1検体:ボスカリド0.6ppm(基準値:0.5ppm)
6. メロン1検体:メパニピリム0.03ppm(基準値:不検出)
7. メロン1検体:ピリフルキナゾン0.03ppm(基準値:不検出)
8. きんかん1検体:テブコナゾール0.15ppm(基準値:0.01ppm)及びスピロメシフェン0.03ppm(基準値:不検出)
9. きんかん1検体:テブコナゾール0.08ppm(基準値:0.01ppm)
10. Mスタイルボール(訳注:食器)1検体:カドミウム0.64ppm(合格基準値:0.25ppm)
11. 煎茶1検体:チアクロプリド0.16ppm(基準値:0.05ppm)
12. 柑橘類1検体:フルベンシアミド0.03ppm(基準値:不検出)
13. 柑橘類1検体:テブコナゾール0.13ppm(基準値:0.01ppm)
14. ゆり根1検体:フルアジナム0.68ppm(基準値:不検出)
15. アンコウの肝1検体:カドミウム0.08mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
地域 欧州
国・地方 -
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) -
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170