食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05100550482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年1月分)を公表 |
資料日付 | 2019年2月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月28日、食品安全レポート(2019年1月分)を公表した。 食品約15 ,800検体のうち、約1 ,800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約4 ,800検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約9 ,200検体(うち約8 ,900検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの3検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 3検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜1検体、大腸菌群数が基準値超だった原乳1検体、及び細菌総数が基準値超だった牛乳1検体である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | - |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20190228_7361.html |