食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05080550305
タイトル 欧州連合(EU)、新食品としてのAllanblackia種子油の用途拡大の認可を官報で公表
資料日付 2019年1月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は1月25日、欧州議会及び理事会規則(EU) 2015/2283に基づき、新食品としてのAllanblackia(オトギリソウ科植物)種子油の用途拡大を認可し、欧州委員会施行規則(EU)2017/2470を改正する欧州委員会施行規則(EU) 2019/110(4ページ)を官報で公表した。
Unilever NV/Unilever PLCはオランダの監督当局に対して、Allanblackia種子油の用途を植物油と乳の混合物にも拡大し、認可済み食品区分(黄色脂肪スプレッド、及びクリームベーススプレッド(cream based spreads))における使用量の拡大を求める申請を行った。また同社はAllanblackia種子油の規格の変更申請も行った。規格の変更内容は次のとおり。
1. 少量の飽和脂肪酸の表示の簡略化(ラウリン酸・ミリスチン酸・パルミチン酸を1つのパラメーターで表示)
2. 少量(1%未満)のパルミトレイン酸・アラキジン酸、及び、多価不飽和脂肪酸(PUFA)表示の省略
3. ヨウ素価の表示の省略
4. トランス脂肪酸(TFA、0.5%以下から1%以下)、過酸化物(0.8meq/kg以下から1.0 meq/kg以下)及び不けん化物(0.1%以下から1%以下)の上限値の引き上げ
欧州食品安全機関(EFSA)は規格の変更案に関して安全性の懸念はないとしている。
EFSAは申請者の要請どおり、Allanblackia種子油の使用を、植物油と乳の混合物、黄色脂肪スプレッド及びクリームベーススプレッドにおいて最大30%(w/w)まで拡大することの安全性に関する科学的意見書を採択した。
以上の経過及び観点から、欧州委員会施行規則(EU) 2019/110を採択する。
第1条
1. 欧州委員会施行規則(EU)2017/2470の下に設定された認可済み新食品のEUリストにおける、Allanblackia種子油の登録を本規則の付属書の規定に従って改正する。
2. 第1項にて言及されたEUリストにおける登録は、本規則の付属書に規定された使用条件及び表示要件を含む。
第2条
欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470の付属書を本規則の付属書の規定に従って改正する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32019R0110&from=EN