食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05061320208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月18日、食品基準通知(69-18)を公表
資料日付 2018年12月21日
分類1 その他
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月18日、食品基準通知(69-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.認可及びフォーラムへの通知
 FSANZは以下の申請及び提案に応じた食品基準コードの改正案を認可し、オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚会議(フォーラム)に通知した。
・P1161-ワインにおける食品添加物としてのポリアスパラギン酸カリウム: ワイン、スパークリングワイン及び酒精強化ワインにおける食品添加物として、ポリアスパラギン酸カリウムの使用を最大許容量(maximum permitted limit)100mg/Lで許可する。ポリアスパラギン酸カリウムは、酒石酸水素カリウム(potassium bitartrate)の結晶化を防ぐ安定剤として機能する。
 FSANZがこの決定をフォーラムに通知した後、フォーラムは、60日以内に、再評価の必要性があるか否かをFSANZに知らせる。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1161%20Approval%20report.pdf
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular6918.aspx