食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05061320208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月18日、食品基準通知(69-18)を公表 |
資料日付 | 2018年12月21日 |
分類1 | その他 |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月18日、食品基準通知(69-18)を公表した。概要は以下のとおり。 1.認可及びフォーラムへの通知 FSANZは以下の申請及び提案に応じた食品基準コードの改正案を認可し、オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚会議(フォーラム)に通知した。 ・P1161-ワインにおける食品添加物としてのポリアスパラギン酸カリウム: ワイン、スパークリングワイン及び酒精強化ワインにおける食品添加物として、ポリアスパラギン酸カリウムの使用を最大許容量(maximum permitted limit)100mg/Lで許可する。ポリアスパラギン酸カリウムは、酒石酸水素カリウム(potassium bitartrate)の結晶化を防ぐ安定剤として機能する。 FSANZがこの決定をフォーラムに通知した後、フォーラムは、60日以内に、再評価の必要性があるか否かをFSANZに知らせる。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1161%20Approval%20report.pdf 2.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular6918.aspx |