食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05061280482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年11月分)を公表 |
資料日付 | 2018年12月31日 |
分類1 | その他 |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは12月31日、食品安全レポート(2018年11月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約16 ,400検体のうち、約2 ,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4 ,800検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約9 ,600検体(うち約9 ,100検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、公表済みの16検体以外はすべて合格だった(合格率99.9%)。 不合格検体の内訳は基準値超のカドミウムが検出されたカニ5検体及び野菜2検体、基準値超の残留農薬が検出された野菜3検体、クロロマイセチンを含むアワビ2検体、基準値超の二酸化硫黄が検出された漬物2検体、ソルビン酸を含む生餃子の皮1検体及び過量のウエルシュ菌を含む牛の膵臓1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20181231_7283.html |