食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05060740294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、食品由来吸虫症に係るファクトシートを更新 |
資料日付 | 2018年2月8日 |
分類1 | 生物 |
分類2 | 寄生虫・原虫等 |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は2月8日、食品由来吸虫症に係るファクトシートを更新した。概要は以下のとおり。 1. 主な事実 (1)食品由来吸虫症が原因である障害及び死亡による損失生存年数は、毎年、世界で200万年に及ぶ。 (2)ヒトは、吸虫の幼虫が付着している生の魚類、甲殻類あるいは野菜を食べることにより感染する。 (3)食品由来吸虫症は東アジア、南アメリカで多発している。 (4)食品由来吸虫症は重症の肝疾患及び肺疾患の原因となる。 (5)食品由来吸虫症の予防及び治療には、安全かつ有効な薬剤がある (6)食品由来吸虫症の予防及び管理には、ヒト-動物及び生態系での相互横断的な協調が必要である。 2. 伝播 3. 疫学及び負荷 4. 症状 5. 予防及び管理 6. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/foodborne-trematodiases |