食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05051560208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(67-18)を公表
資料日付 2018年12月7日
分類1 その他
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月6日、食品基準通知(67-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
 FSANZは、以下の申請を許可し食品基準コード、一覧表18、S18-9(3)に追加する改定案についての意見を、2019年1月31日まで受け付ける。
・A1168-加工助剤として遺伝子組換え(GM)Aspergillus niger由来のグルコアミラーゼ(酵素): 加工助剤として、GM Aspergillus niger(アスペルギルス・ニガー)由来のグルコアミラーゼの使用を許可。当該酵素の使用目的は、シロップ、飲料、穀類ベース製品、果物製品及び野菜製品を製造するために、デンプンをグルコースに変換することであり、ベーキング、醸造及び蒸留工程、並びにフルーツ・野菜ジュース及び砂糖シロップの製造において使用される。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1168%20CFS.pdf
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular6718.aspx