食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05051500208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(64-18)を公表
資料日付 2018年11月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月20日、食品基準通知(64-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
 FSANZは、行政評価を完了し、以下の申請を受理した。意見募集については後日公表される。
・A1173-乳児用調製補完食品のたん白質含有量の下限値: 申請者は乳児用調製補完食品(follow-on formula)のたん白質含有量の下限値を、現行規定の0.45 g/100 kJ (1.88 g/100 kcal) から0.38 g/100 kJ (1.6 g/100 kcal)(※)に変更する許可を求める。Codexは、当該下限値へ改定を進めており、欧州連合(EU)は、既に当該下限値を認可し規定を変更している。当該申請は、世界的な動向に調和し、貿易の促進を助けることを意図している。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1173%20Executive%20Summary.pdf
2.その他
 (※)1 kcal=4.18 kJ
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular64?18.aspx