食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05051500208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(64-18)を公表 |
資料日付 | 2018年11月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月20日、食品基準通知(64-18)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 FSANZは、行政評価を完了し、以下の申請を受理した。意見募集については後日公表される。 ・A1173-乳児用調製補完食品のたん白質含有量の下限値: 申請者は乳児用調製補完食品(follow-on formula)のたん白質含有量の下限値を、現行規定の0.45 g/100 kJ (1.88 g/100 kcal) から0.38 g/100 kJ (1.6 g/100 kcal)(※)に変更する許可を求める。Codexは、当該下限値へ改定を進めており、欧州連合(EU)は、既に当該下限値を認可し規定を変更している。当該申請は、世界的な動向に調和し、貿易の促進を助けることを意図している。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1173%20Executive%20Summary.pdf 2.その他 (※)1 kcal=4.18 kJ |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular64?18.aspx |