食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05051480482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年10月分)を公表 |
資料日付 | 2018年11月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは11月30日、食品安全レポート(2018年10月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約15 ,500検体のうち、約1 ,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4 ,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約9 ,600検体(うち約9 ,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、公表済みの6検体以外はすべて合格だった(合格率99.9%)。 不合格検体の内訳は基準値超のカドミウムが検出されたホウレンソウ2検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたソウギョ1検体、サルモネラ属菌を含む焼豚肉ご飯、基準値超のコアグラーゼ陽性ブドウ球菌を含む卵チャーシューロー麺1検体、ラベルに非表示の二酸化硫黄を含むドンコシイタケ1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20181130_7243.html |