食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05051320111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、食品安全関連の新たなデジタルツールを導入予定
資料日付 2018年11月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は11月13日、食品安全関連の新たなデジタルツールを導入予定である旨の情報提供を行った。概要は以下のとおり。
 カナダは、2019年12月に、新たなデジタルプラットフォームを導入する予定である。当該プラットフォームは、新しい科学研究及び通常のサーベイランスにおいて、アウトブレイクの最中に限らず、食品安全に取り組む機関同士の協力を推進するものである。
 「カナダの食品安全情報ネットワーク(CFSIN)」は、新たなツールを導入予定である。当該新ツールにより、国レベル及び世界レベルの新興の食品安全問題を早期に警告することを可能とするパターンが特定される。また、食品安全情報に関する科学ジャーナル掲載論文及び他の公開情報の自動検索も行う。検索された情報は、新興の問題の予見を改善するために当該プラットフォーム上での分析が可能であり、CFSINの規制当局と共有される。
 カナダの食品安全制度の転機は、2008年にカナダ全土で発生した、非加熱喫食用加熱調理済み(RTE)肉製品が原因と見られるリステリア症集団感染であった。食品安全に係る独自調査及びリコールが行われた結果、食品安全当局及び管轄の検査機関との連携改善のための包括的ネットワークが創設されるべきであるとの提言がなされた。この提言がCFSINの創設に繋がった。
 CFSINの情報は以下のURLから入手可能。
http://www.inspection.gc.ca/food/cfsin/eng/1525378586176/1525378959647
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/the-cfia-chronicle/fall-2018/digital-tools/eng/1541538108026/1541538108271