食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05050600104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、豚肉製品に関連したリステリア集団感染情報を公表
資料日付 2018年11月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は11月21日、豚肉製品に関連したリステリア集団感染情報を公表した。概要は以下のとおり。
1. CDC、複数州の公衆衛生及び規制当局及び米国農務省の食品安全検査局(USDA-FSIS)は、Long Phung Food Products(テキサス州ヒューストン)として営業している165368 C.社製の豚肉製品に関連したリステリア・モノサイトゲネス(Listeria monocytogenes)よる複数州における集団感染症について調査している。
2. 11月20日現在、リステリア・モノサイトゲネス集団感染株の感染者4人が4州から報告されている。
3. 2017年7月1日から2018年10月24日までの、患者のリステリア検体が収集された。患者の年齢は35歳から84歳で、年齢中央値は60歳、4人全員が女性であり、4人全員が入院した。死亡者は報告されていない。
4. 聞き取り調査で、発症の4週間前に喫食した食品や他のばく露物について質問したところ、面談できた4人全員がアジアンスタイルの食品を食べたと報告した。3人の患者はLong Phung Food Productsが販売されている店舗で購入したと報告した。
 Long Phung Food Products工場で採取した検体の全ゲノムシークエンス解析(WGS)結果から、工場で確認されたリステリア株が、患者由来のリステリア株と遺伝的に近縁であることが示された。
5. Long Phung Food Products として営業している165368 C.社は11月20日、リステリア汚染の可能性があるため、非加熱喫食用調理済み(RTE)豚肉製品(ベトナム風加熱調理済豚挽肉の団子やパティ)をリコールした。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL https://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/porkproducts-11-18/index.html