食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05050190110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、Ogataea polymorpha B14-CBSsynt由来のリパーゼを食品用酵素として認可
資料日付 2018年11月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は11月21日、Ogataea polymorpha B14-CBSsynt由来のリパーゼを食品用酵素として認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、O.polymorpha B14-CBSsyntに由来するリパーゼを、パン、小麦粉、全粒粉、規格基準のないベーカリー製品及びパスタに使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 カナダでは、他の微生物を供給源とするリパーゼは、申請者が認可を求めているのと同じ食品(パスタを除く)に食品用酵素として使用することが既に認可されている。
 評価の結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は、O.polymorpha B14-CBSsynt由来のリパーゼを前述の用途に使用することを認可し、2018年11月19日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正した。
 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-lipase-ogataea-polymorpha-bakery-products-pasta.html