食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05040970507
タイトル スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)、「早期情報交換調整システム(SCIRI)報告書 2017年」を公表
資料日付 2018年11月14日
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概要(記事)  スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)は11月8日、「早期情報交換調整システム(SCIRI)(訳注:国内の食品警戒網)報告書 2017年」を公表した。概要は以下のとおり。
1. 2017年に「警戒(訳注:担当当局による即時の監視又は措置を要する)」に相当するものが259件、「情報提供」196件、「税関での食品の差し止め」180件、「その他」33件、「禁止物質及び/又は基準値を超える動物用医薬品の使用が検出された農場」36件であった。
2.「警戒」:259件のうち動物由来食品が151件、植物由来食品73件、食品接触材料12件、その他23件で、近年変わらず魚及び魚製品に関連するものが多く、総数の約半数を占める。
 理由としては化学的リスクが115件で、動物由来製品(魚及び魚製品)中の重金属(水銀57件、カドミウム5件)が多かった。生物学的リスク86件については、細菌(サルモネラ属菌25件、リステリア菌16件)が多く、次いでヒスタミン25件であった。
3. 「禁止物質及び/又は基準値を超える動物用医薬品の使用が検出された農場」:通知された農場37か所のうち、1か所が取り下げ、20 か所が除外され、10か所は一時閉鎖、6か所は現在管理下にあり、データ採取が行われている。最も多く検出・通知された物質はスルファジアジン(8か所)であった。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
情報源(報道) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
URL http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/alertas/sciri/MEMORIA_SCIRI_2017.pdf