食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05040050110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、Bacillus subtilis RF12029株由来のマルトース生成α-アミラーゼの使用を認可 |
資料日付 | 2018年11月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は11月8日、Bacillus subtilis RF12029株由来のマルトース生成α-アミラーゼ (Maltogenic α-amilase) の使用を認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、Bacillus subtilis RF12029株由来のマルトース生成α-アミラーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品の製造に使用することの認可を求めた、食品添加物に関する申請について、安全性に関する詳細な評価を行った。 他の微生物を供給源とするマルトース生成α-アミラーゼは、申請者が関係する全ての食品の製造への使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性上の懸念は特定されなかったことから、同省は、2018年11月8日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正し、B.subtilis由来のマルトース生成α-アミラーゼを食品添加物として使用することを認可した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-enzymes-maltogenic-alpha-amylase-bacillus-bread-whole-wheat-unstandardized-bakery-products.html#wb-info |