食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05030940208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(61-18)を公表 |
資料日付 | 2018年10月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月23日、食品基準通知(61-18)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 FSANZは、行政評価を完了し、以下の申請を受理した。意見募集については後日公表される。 ・A1171-加工助剤としてGM Aspergillus oryzae由来エンドイヌリナーゼ(酵素): 加工助剤として、遺伝子組換え(GM) Aspergillus oryzae(アスペルギルス・オリゼ)由来のエンドイヌリナーゼの使用を許可する。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1171%20Executive%20summary.pdf 2.改定第181 食品基準コード改定第181が2018年10月23日に公表された。 ・A1146-加工助剤としてのサーモリシン(Thermolysin)(プロテアーゼ)(酵素): 特定の食品の製造における加工助剤として、Anoxybacillus caldiproteolyticus由来のサーモリシン(プロテアーゼ)の使用を許可し、基準コードの一覧表(Schedule)18を改定する。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1146%20Approval%20Report.pdf 3.その他2018/11/05 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular61?18.aspx |