食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05030930482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年9月分)を公表
資料日付 2018年10月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは10月31日、食品安全レポート(2018年9月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約11
,200検体のうち、約3
,100検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約7
,000検体(うち約6
,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、公表済みの9検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 不合格検体の内訳は基準値超の残留農薬が検出された野菜・果物3検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたソウギョ1検体及びソウギョの浮き袋1検体、大腸菌群数が基準値超だったアイスキャンディー2検体、クロラムフェニコールが検出されたタイワンガザミ1検体、過量のセレウス菌が検出されたパック入り牛乳1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
https://www.cfs.gov.hk/english/press/20181031_7182.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20181031_7182.html