食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05030820108 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、食品中のアレルゲンとしてのごまに関する意見募集について公表 |
資料日付 | 2018年10月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は10月30日、食品中のアレルゲンとしてのごまに関する意見募集について公表した。 FDAは、米国でのごまアレルギーの有病率及び重症度、並びにごまを原料として表示する必要がない米国で販売されるごま含有食品の普及状況に関するデータ及びその他の情報を求めている。FDAは、公衆衛生を保護・促進する目的で、ごまに関する可能な規制措置について情報提供するために、当該方策を取っている。意見募集の締切は12月31日である。 当該官報のPDFファイルは、以下のURLから入手可能。 https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm624462.htm 本件に関するFDA長官Gottlieb氏(M.D.)の声明(10月29日) https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm624484.htm |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/環境保護庁(EPA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.federalregister.gov/documents/2018/10/30/2018-23635/sesame-as-an-allergen-in-foods |