食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05021050208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月9日、食品基準通知(60-18)を公表
資料日付 2018年10月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月9日、食品基準通知(60-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
 FSANZは2018年11月6日まで以下の申請に関する意見を受け付ける。
・A1149-フルーツ飲料へのステビオール配糖体(steviol glycosides)の添加:200mg/kg(ステビオール当量)のレベルでフルーツ飲料にステビオール配糖体の添加を認可するために、食品基準規約(Australia New Zealand Food Standards Code)の基準1.3.1に関する一覧表(Schedule)15の改定を許可する。
 ステビオール配糖体は、強力な甘味料として機能する。食事ばく露評価に基づいて、最大許容量(MPL)200mg/kg(ステビオール当量)でのフルーツ飲料へのステビオール配糖体の使用拡大は、許容一日摂取量(ADI)0-4mg/kg体重(ステビオール当量)を超過しないと結論付けた。
 ステビオール配糖体のADI:0-4mg/kg体重(ステビオール当量)は、2008年にFSANZ、2009年にJECFA(the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)によって設定された。 
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1149%20Call%20for%20submissions.pdf
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular6018.aspx