食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05021050208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月9日、食品基準通知(60-18)を公表 |
資料日付 | 2018年10月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月9日、食品基準通知(60-18)を公表した。概要は以下のとおり。 1.意見募集 FSANZは2018年11月6日まで以下の申請に関する意見を受け付ける。 ・A1149-フルーツ飲料へのステビオール配糖体(steviol glycosides)の添加:200mg/kg(ステビオール当量)のレベルでフルーツ飲料にステビオール配糖体の添加を認可するために、食品基準規約(Australia New Zealand Food Standards Code)の基準1.3.1に関する一覧表(Schedule)15の改定を許可する。 ステビオール配糖体は、強力な甘味料として機能する。食事ばく露評価に基づいて、最大許容量(MPL)200mg/kg(ステビオール当量)でのフルーツ飲料へのステビオール配糖体の使用拡大は、許容一日摂取量(ADI)0-4mg/kg体重(ステビオール当量)を超過しないと結論付けた。 ステビオール配糖体のADI:0-4mg/kg体重(ステビオール当量)は、2008年にFSANZ、2009年にJECFA(the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)によって設定された。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1149%20Call%20for%20submissions.pdf 2.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular6018.aspx |