食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05021020493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年9月分)を公表 |
資料日付 | 2018年9月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年9月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の11検体である。 1. 大葉:残留農薬ビフェナゼート2.39ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン0.41ppm(基準値:不検出)、ペンチオピラド0.03ppm(基準値:不検出)、テブコナゾール0.03ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、エマメクチン安息香酸塩0.98ppm(基準値:0.05ppm) 2. 大葉:残留農薬ビフェナゼート0.12ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン23.50ppm(基準値:不検出) 3. ぶどう:残留農薬ピリベンカルブ0.02ppm(基準値:不検出) 4. ぶどう:残留農薬ピリベンカルブ0.07ppm(基準値:不検出) 5. ぶどう:残留農薬アセフェート0.12ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、チアクロプリド0.07ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、メタミドホス0.08ppm(基準値:不検出) 6. 宇治抹茶:残留農薬ジフェニルアミン0.08ppm(基準値:不検出) 7. 煎茶:残留農薬フルベンジアミド0.17ppm(基準値:不検出) 8. 南部せんべい(ピーナッツ):甘味料サッカリン0.06g/kg(対象外使用) 9. 南部せんべい(ピーナッツ):甘味料サッカリン0.06g/kg(対象外使用) 10. ホタテガイ:カドミウム3ppm(基準値:2ppm) 11. エビ:カドミウム0.8ppm(基準値:0.5ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |