食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05020750111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、穀物及び豆類中のデオキシニバレノール(DON)に関する調査結果を公表
資料日付 2018年10月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は10月3日、穀物及び豆類中のデオキシニバレノール(DON)に関する調査結果を公表した。概要は以下のとおり。
 当該調査は、定期的モニタリングの一環として行われ(調査期間:2015年4月1日~2016年3月31日)、その結果が最終報告書として公表された。
 穀物製品、擬似穀物(キヌアなど)及び豆類(ひよこ豆、レンズ豆、インゲン豆など)は、カナダにおいて消費される主要食糧である。
 CFIAは、カナダで販売されている食品中のDON濃度を調べるため、DONを含む可能性の高い食品を対象に調査を行った。997製品の検体に関して検査が行われ、46%の検体から検出可能レベルのDONが検出された。
 現在、カナダでは、穀物の最終製品中のDON濃度に関する上限値はないが、非主要食糧品類のうち未洗浄の軟質小麦中のDONに関しては、2
,000ppbという上限値がある。
 今回の調査で明らかになったDON濃度は、カナダ国民が消費しても安全と考えられるレベルであり、リコールが義務付けられた製品はなかった。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2018-10-03/deoxynivalenol-in-selected-grains-and-pulses/eng/1536615565345/1536615565704