食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05020740296 |
タイトル | コーデックス委員会(Codex)、「サケ科魚類中のヒスタミンに関するFAO/WHOの科学的レビュー」を公表 |
資料日付 | 2018年10月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | コーデックス委員会(Codex)は10月8日、「サケ科魚類中のヒスタミンに関する国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)の科学的レビュー」を公表した。 Codex食品衛生部会は、FAO及びWHOに対し、魚類及び水産物中のヒスタミン対策のための新しい国際ガイダンス作成に先立って、大規模な世界市場を有するサケ科魚類を、この新ガイダンスに含めるべきかどうかを検討するために科学的情報を提供するよう求めた 。 FAO及びWHOによって作成された、サケ科魚類におけるヒスタミン産生の危険性及びヒトの健康への潜在的影響についての文献レビューがオンラインで入手可能となった。 当該レビューは、以下のURLから入手可能。(PDF、62ページ) http://www.fao.org/3/CA1207EN/ca1207en.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | Codex |
情報源(報道) | Codex |
URL | http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/news-and-events/news-details/en/c/1156435/ |