食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05011280208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月20日、食品基準通知(59-18)を公表
資料日付 2018年9月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月20日、食品基準通知(59-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.認可及びフォーラム2018/10/05の通知
 FSANZは以下の申請を許可した。
・A1137-食品添加物としてポリソルベート(Polysorbate)20: 加工肉及び肉製品、更に加工魚及び魚製品の乳化剤食品添加物としてポリソベート20の使用を許可。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1137%20Approval%20report.pdf
・P1046-特別医療用食品(food for special medical purposes; FSMP)におけるL-アミノ酸アセテート(L-amino acid acetate)の使用: FSMPでのL-アルギニンアセテートの使用を許可することによって当該化合物を含むFSMPの輸入に障害が発生しないようにする。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1046%20Re-affirmation%20Approval%20report_Redacted.pdf
・P1048-食品基準コードの改正(2018): 誤植の訂正、書式の変更、並びに参照の更新を含む。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1048%20Approval%20Report.pdf
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular5918.aspx