食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05010670316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁 (BVL)、ドイツにおける集団食中毒に関する報告書(2017年)を公表 |
資料日付 | 2018年9月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁 (BVL)は9月10日、ドイツにおける集団食中毒に関する報告書(2017年)を公表した。概要は以下のとおり。 ドイツにおける集団食中毒に関するデータは、健康保健当局及び食品管理当局が収集し、2つの報告経路(感染症保護法又はAVV Zoonosen Lebensmittelkette(人獣共通感染症の食物連鎖)に関する一般行政規制)に準拠)によって、ロベルト・コッホ研究所(RKI)又はBVLに報告される。 提出されたデータは、RKI及びBVLが共同で保有して評価を行い、欧州食品安全機関(EFSA)に報告する。このような仕組みで収集されるデータに基づき、RKI及びBVLは、2015年以降、共同年次報告書を公表している。 2017年は、集団食中毒が合計で389件報告された。患者数は2 ,277人以上であった。少なくとも412人以上が入院し、少なくとも4人の死亡者がこれらの集団食中毒に関連していた。 集団食中毒のほぼ4分の3は、2種類の病原菌(カンピロバクター及びサルモネラ属菌)が原因であった(それぞれ38%及び34%)。49件の集団食中毒は、調査から得られた証拠に妥当性が見られたことから、高エビデンス集団食中毒に分類された。 高エビデンス集団食中毒の割合で最も多かったのは、カンピロバクターによる腸炎であった(33%)。 前年度同様、カンピロバクターによる腸炎の集団食中毒の原因で最も多かったのは、生乳(未殺菌乳)の摂取であった。高エビデンス集団食中毒の5分の1は、家庭における汚染あるいは不衛生が原因であった。 当該報告書「ドイツにおける集団食中毒に関する共同年次報告書(BVL及びRKI、2017年)」(ドイツ語、12ページ)が添付されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
URL | https://www.bvl.bund.de/DE/01_Lebensmittel/05_Fachmeldungen/2018/2018_09_06_Jahresbericht_Krankheitsausbr%C3%BCche.html |