食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05010370149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分炭酸水素ナトリウムの農薬リスク評価のピアレビューの結論を公表
資料日付 2018年9月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は9月14日、農薬有効成分炭酸水素ナトリウム(sodium hydrogen carbonate)の農薬リスク評価のピアレビューの結論(2018年8月13日承認、16ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2018.5407)を公表した。概要は以下のとおり。
 欧州連合(EU)の報告担当加盟国(RMS)であるオーストリアは2016年3月18日、BIOFA AG社より炭酸水素ナトリウムの新たな有効成分としての認可申請書を受理した。
 本報告書の結論は、炭酸水素ナトリウムの抗菌剤としてのぶどうへの使用の評価に基づいている。
 提出された有効性試験の結果は非常に限られていた。炭酸水素カリウムが補足情報として使用された。特定、物理的及び科学的性質及び分析手法の領域でデータギャップは特定されなかった。ほ乳類毒性の領域で、データギャップ又は懸念領域は特定されなかった。
 残留物の領域では、データギャップ又は懸念領域は特定されなかった。
 環境中の分解及び動態に関する入手可能なデータベースは、提案されている使用に対するEUレベルでの義務要件である環境ばく露評価を実行するのに十分である。生態毒性の領域でデータギャップ又は懸念領域は特定されなかった。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5407