食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05001430208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月24日、食品基準通知(57-18)を公表 |
資料日付 | 2018年8月31日 |
分類1 | その他 |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月24日、食品基準通知(57-18)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 FSANZは、行政評価を完了し以下の申請を受理した。意見募集については後日公表される。 ・A1169-加工助剤としてTrichoderma reesei由来のα‐グルコシダーゼ(酵素):加工助剤として、Aspergillus nigerのα‐グルコシダーゼ遺伝子を発現する遺伝子組換え(GM)Trichoderma reesei由来のα‐グルコシダーゼの使用を許可する。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1169%20Executive%20Summary.pdf ・P1049-アルコール飲料における炭水化物及び糖の強調表示:アルコール飲料における炭水化物含有量及び炭水化物成分(糖など)に関する強調表示について食品基準コードを明確にする。この背景には、現在「%シュガーフリー(%sugar-free)」等の強調表示をしたアルコール飲料が多数販売されており、消費者がアルコールがより健康的であるかのような誤解を招くのではないかという懸念がある。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1049%20Admin%20Assessment.pdf http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/carb-claims-technical-assessment.pdf 2.改定第180 食品基準コード改定第180が8月3日に公表された(FSC121)。改定第180は、以下の新規申請及び提案から結論付けられた改正を含む。 ・A1144-食品添加物の使用許可のためにココナッツミルクを再分類 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1144%20Approval%20report.pdf ・A1151-加工助剤としてPapiliotrema terrestris由来のβ‐ガラクトシダーゼ(酵素) 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1151%20Approval%20report.pdf ・A1153-加工助剤としてTrichoderma reesei由来のエンドキシラナーゼ 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1153%20approval%20report.pdf ・A1154-害虫抵抗性ワタ系統MON88702由来の食品 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/ApplicationA1154Food-derived-from-insect-protected-cotton-line-MON88702.aspx ・M1015-残留基準値(MRLs)(2017) 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/M1015_Approval%20Report.pdf 3.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/notificationcircular5718.aspx |