食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05001420482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年7月分)を公表 |
資料日付 | 2018年8月31日 |
分類1 | その他 |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2018年7月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約15 ,100検体のうち、約4 ,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1 ,600検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約8 ,900検体(うち約8 ,300検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、17検体が不合格だった(合格率99.9%)。 不合格検体の内訳は、基準値超の残留農薬が検出された野菜・果物5検体、総菌数が基準値超だったシャーベット3検体、過量のセレウス菌が検出された卵ハムパン2検体、味付きアヒル肉をのせたスープライスヌードル1検体、豆腐花(訳注:豆乳を固めて作ったデザート)1検体、二酸化硫黄が検出された生の牛肉1検体及び生の豚肉1検体、サルモネラ属菌が検出された鶏肉を上にのせた麺料理1検体、アフラトキシンが検出されたジンジャーパウダー1検体、食品ラベル上に表示のない二酸化硫黄が検出されたシイタケ1検体である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 https://www.cfs.gov.hk/english/press/20180831_7097.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20180831_7097.html |