食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05001420482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年7月分)を公表
資料日付 2018年8月31日
分類1 その他
分類2 --未選択--
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2018年7月分)を公表した。概要は以下のとおり。

 食品約15
,100検体のうち、約4
,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,600検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約8
,900検体(うち約8
,300検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、17検体が不合格だった(合格率99.9%)。

 不合格検体の内訳は、基準値超の残留農薬が検出された野菜・果物5検体、総菌数が基準値超だったシャーベット3検体、過量のセレウス菌が検出された卵ハムパン2検体、味付きアヒル肉をのせたスープライスヌードル1検体、豆腐花(訳注:豆乳を固めて作ったデザート)1検体、二酸化硫黄が検出された生の牛肉1検体及び生の豚肉1検体、サルモネラ属菌が検出された鶏肉を上にのせた麺料理1検体、アフラトキシンが検出されたジンジャーパウダー1検体、食品ラベル上に表示のない二酸化硫黄が検出されたシイタケ1検体である。

 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。

https://www.cfs.gov.hk/english/press/20180831_7097.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20180831_7097.html