食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05000580294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、リステリア症に関するファクトシートを公表 |
資料日付 | 2018年2月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は2018年2月20日、リステリア症に関するファクトシートを公表した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な事実 ・リステリア症は重度であるが、予防可能で治療可能な疾病である。 ・妊婦、高齢者あるいはHIV/AIDS、白血病、がん、腎臓移植、ステロイド療法により免疫不全状態の人等、免疫力が低下している人は、リステリア症が重症化するリスクが最も高く、高リスク食品は避けるべきである 。 ・高リスク食品には、デリミート及び非加熱喫食用(RTE)肉製品(加熱調理済み、保存処理及び/あるいは発酵肉、ソーセージ等)、ソフトチーズ及び冷たい燻製魚製品等がある。 ・L. monocytogenesは自然界に広く分布している。土壌、水、植生及び一部の動物の糞便中に見られ、食品を汚染する可能性がある。 ・リステリア症は、細菌リステリア・モノサイトゲネス(Listeria monocytogenes)によって引き起こされる感染症である。 2. 当該疾病 3. 治療 4. L. monocytogenesの制御方法 5. 予防 6. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/mediacentre/factsheets/listeriosis/en/ |