食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05000170110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Trichoderma reessei RF10625株に由来するリパーゼの使用を認可 |
資料日付 | 2018年9月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は9月6日、Trichoderma reessei RF10625株に由来するリパーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、T.reesei RF10625株に由来するリパーゼを、食品添加物としてパン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することに関する認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 他の産生微生物に由来するリパーゼは、カナダでは、食品用酵素として同様の食品に使用することは既に認可されている。 評価の結果、安全性上の懸念は特定されなかったことから、同省は、T.reesei RF10625株に由来するリパーゼを、食品添加物として前述の用途に使用することを認可し、「認可食品用酵素リスト」を2018年9月6日付けで改正した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-bakery-products.html |