食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04991250208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月14日、食品基準通知(56-18)を公表 |
資料日付 | 2018年8月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月14日、食品基準通知(56-18)を公表した。概要は以下のとおり。 1.認可及びフォーラムへの通知 FSANZは以下の申請を認可し通知した。 ・A1146-加工助剤としてのサーモリシン(Thermolysin)(プロテアーゼ)(酵素):特定の食品の製造における加工助剤として、非遺伝子組換え(non-GM)微生物Anoxybacillus caldiproteolyticus由来のサーモリシン(プロテアーゼ)の使用を許可する。当該サーモリシンは、乳、卵、肉及び魚類の加工及び調味料の製造において使用され、食物中のたんぱく質やペプチドを変換し、発泡性、乳化作用、熱安定性、粘度及び味覚や風味を改善させる。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1146%20Thermolysin%20SD1.pdf 2.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/notificationcircular5618.aspx |