食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04990690485 |
タイトル | 英国公衆衛生庁(PHE)、メキシコから帰国した旅行者におけるサイクロスポーラ感染について情報提供 |
資料日付 | 2018年8月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国公衆衛生庁(PHE)は8月13日、メキシコから帰国した旅行者におけるサイクロスポーラ感染について情報提供を行った。概要は以下のとおり。 PHE、ウェールズ、スコットランド及び北アイルランドの公衆衛生当局は、メキシコから帰国した旅行者の間でサイクロスポーラ感染者が増加していることに関して調査を行っている。2015年以降4年連続で、メキシコからの帰国者におけるサイクロスポーラ症患者が報告されている。 2018年8月3日時点で、イングランド、スコットランド及びウェールズで、検査機関により63人のサイクロスポーラ症患者が確認されている。入手可能な情報によれば、55人(87%)の患者が英国国外に渡航していた。うち49人(89%)が最近メキシコに渡航していた。入手可能な情報によれば、患者はCancun及びRiviera Maya地域の複数のホテルに分かれて滞在していた。大半が、all-inclusive型(訳注:宿泊料金だけでなく、施設利用料金、アルコール飲料を含む全ての飲食代などが料金に含まれたリゾート施設)のホテルだった。このことから、同地域全体のホテルに供給される食品が感染源であると示唆される。 サイクロスポーラ感染に最も関連性のある食品は、ラズベリーなどの柔らかい果実や、コリアンダー、バジル及びレタスなどのサラダ製品である。 サイクロスポーラ症は、熱帯地域で多く見られる感染症で、英国における患者のほとんどは熱帯地域への渡航と関連している。輸入食品によるサイクロスポーラ感染リスクは低いと考えられる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国公衆衛生庁(PHE) |
情報源(報道) | 英国公衆衛生庁(PHE) |
URL | https://www.gov.uk/government/publications/health-protection-report-volume-12-2018/hpr-volume-12-issue-29-news-10-august#cyclospora-in-travellers-returning-from-mexico |