食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04990390482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、「食品中の農薬残留規則」(132CM章)の食品分類ガイドラインを公表 |
資料日付 | 2018年8月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月8日、「食品中の農薬残留規則」(132CM章)の食品分類ガイドライン(2018年8月改定版)を公表した。2018年11月1日から効力を発する。コーデックス委員会による2017年の分類の改正に基づき、主に以下の点が改正された。 1. 緑豆モヤシ及び大豆モヤシを「葉菜類野菜(アブラナ科葉菜類野菜を含む)」の食品グループに追加 2. レンコンを「根菜類及び塊茎類野菜」の食品グループに追加 これにより、2018年11月1日から「食品中の農薬残留規則」付表1に示される「葉菜類野菜(アブラナ科葉菜類野菜を含む)」の残留基準値は「緑豆モヤシ」及び「大豆モヤシ」に、「根菜類及び塊茎類野菜」の残留基準値は「レンコン」に適用される。 ガイドラインは以下のURLから入手可能(PDFファイル79ページ)。 https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/files/Revised_Guidelines_on_Food_Classification_c_201808_20180806_v2_clean_c.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/whatsnew_fstr_21_Pesticide_Announcement.html |