食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04980050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ゲランガムを、乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤として、規格基準のある特定の風味付けミルク(flavoured milks)に使用することを認可
資料日付 2018年7月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は7月12日、ゲランガムを、乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤として、規格基準のある特定の風味付けミルクに使用することを認可した。概要は認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、ゲランガムを、規格基準のある特定の風味付けミルクの製造に使用することに関する食品添加物に関する認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 ゲランガムは、規格基準のない乳製品及び規格基準のない飲料への使用が既に認可されている(最大用量は、それぞれ0.15%及び0.08%)。
 当該添加物の使用における安全性は、同省が行った評価により裏付けられたことから、同省は、2018年7月9日付けで「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」を改正し、ゲランガムを前述の用途で使用することを認可した。
 「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-thickening-gellan-gum-milk.html