食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04971220208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(52-18)を公表 |
資料日付 | 2018年7月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月2日、食品基準通知(52-18)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 ・A1165-加工助剤としてTricoderma ressei株由来リゾホスホリパーゼ(酵素):デンプン加工工程(例えば、あらゆる種類のシロップ製造)で使用するための加工助剤として、遺伝子組換えTricoderma ressei由来の酵素リゾホスホリパーゼ(lysophospholipase)の使用を許可する。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1165%20Executive%20Summary.pdf ・A1166-テキーラの最低アルコール含量の低減:食品基準コード2.7.5で規定されている蒸留酒のアルコール含有量(容量当たり)を、テキーラ(Tequila)の地理的表示(geographical indication; GI)の使用権利を有する蒸留酒(特に、メキシコ産テキーラ)に合わせて37%から35%に低減することを許可する。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1166%20Executive%20Summary.pdf 2.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular52?18.aspx |