食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04971180482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年5月分)を公表 |
資料日付 | 2018年6月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは6月29日、食品安全レポート(2018年5月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約13 ,700検体のうち、約4 ,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1 ,800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約7 ,900検体(うち約7 ,500検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、7検体が不合格だった(合格率99.9%)。 不合格検体の内訳は、基準値超の残留農薬が検出された野菜・果物3検体、保存料の二酸化硫黄が検出された生の牛肉2検体、大腸菌群数が基準値超だったアイスキャンディー1検体、サルモネラ属菌が検出された叉鴨飯(訳注:ご飯の上に焼いたアヒル肉を載せたもの)1検体である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20180629_6987.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20180629_6987.html |