食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04971180482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年5月分)を公表
資料日付 2018年6月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは6月29日、食品安全レポート(2018年5月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約13
,700検体のうち、約4
,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約7
,900検体(うち約7
,500検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、7検体が不合格だった(合格率99.9%)。
 不合格検体の内訳は、基準値超の残留農薬が検出された野菜・果物3検体、保存料の二酸化硫黄が検出された生の牛肉2検体、大腸菌群数が基準値超だったアイスキャンディー1検体、サルモネラ属菌が検出された叉鴨飯(訳注:ご飯の上に焼いたアヒル肉を載せたもの)1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20180629_6987.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20180629_6987.html