食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04960040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、Bacillus subtilis CB108株由来のラクターゼを乳糖分解酵素製剤及び一定の乳製品に使用することを認可 |
資料日付 | 2018年6月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は6月6日、Bacillus subtilis CB108株由来のラクターゼを、乳糖分解酵素製剤及び一定の乳製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、B.subtilis CB108株由来のラクターゼを食品添加物として使用することに関する認可申請に関して、安全性についての詳細な評価を完了した。同申請は、当該ラクターゼを、乳糖分解酵素製剤と、規格基準のある及び規格基準のない一定の食品に使用することに対する認可を求めていた。 評価の結果、安全性上の懸念はなかった。従って、同省は、B.subtilis CB108株由来のラクターゼを前述の用途に使用することを認可し、2018年6月6日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-enzymes-lactase-enabled-enzyme-preparations-certain-dairy-foods.html |