食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04950890493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年5月分)を公表
資料日付 2018年5月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年5月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の8検体である。
1. シシトウ:残留農薬トリフルミゾール0.03ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
2. サツマイモ:残留農薬フィプロニル0.002ppm(基準値:0.001ppm(定量下限))
3. マンゴー:残留農薬プロシミドン0.03ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
4. ゴールデンオレンジ:残留農薬フェントエート0.4ppm(基準値:0.2ppm)
5. ミカン:残留農薬シラフルオフェン0.24ppm(基準値:不検出)
6. 抹茶:残留農薬シラフルオフェン0.13ppm(基準値:不検出)
7. 抹茶:残留農薬クロマフェノジド0.06ppm(基準値:不検出)
8. 貝を使用した珍味:銅クロロフィル成分を検出(基準値:対象外使用)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170