食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04950890493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年5月分)を公表 |
資料日付 | 2018年5月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年5月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の8検体である。 1. シシトウ:残留農薬トリフルミゾール0.03ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 2. サツマイモ:残留農薬フィプロニル0.002ppm(基準値:0.001ppm(定量下限)) 3. マンゴー:残留農薬プロシミドン0.03ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 4. ゴールデンオレンジ:残留農薬フェントエート0.4ppm(基準値:0.2ppm) 5. ミカン:残留農薬シラフルオフェン0.24ppm(基準値:不検出) 6. 抹茶:残留農薬シラフルオフェン0.13ppm(基準値:不検出) 7. 抹茶:残留農薬クロマフェノジド0.06ppm(基準値:不検出) 8. 貝を使用した珍味:銅クロロフィル成分を検出(基準値:対象外使用) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |