食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04950850184
タイトル ノルウェー国立獣医学研究所(NVI)、技術革新を活用した食品安全に関するプロジェクトに関して情報提供
資料日付 2018年4月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ノルウェー国立獣医学研究所(NVI)は4月11日、技術革新を活用した食品安全に関するプロジェクトに関して情報提供を行った。概要は以下のとおり。
 食品を巡る様々な課題の解決には、技術革新が鍵となる。当該プロジェクトINOboxの一つが、NVI主導で行われる。
 このiNOBoxプロジェクトでは、様々な研究分野及び機関からの研究者及び企業が協働で、より健康に良くより安全な食品の生産に新しい技術がどのように活用され得るかについて考える。
 同プロジェクト推進チームメンバーの一人、NVIのChristiane Fasteは、「目標は、より効果的、より収益性のある、より持続可能な食品生産に寄与することである。それにより、安全かつ栄養面で優れた高品質の食品を消費者に供給することが可能となる」と述べる。また、「アレルゲンをより少なく含む食品や、生活習慣病の影響を弱める食品、また、食品廃棄物低減のためにより長い保存期間の製品を生産する一助にもなる」と加えた。
 このサブプロジェクトでは、食品に関する技術革新が食品成分へどのように影響するか、また、潜在的な食物アレルゲンとなり得るかに関して調査分析が行われる予定である。
 同プロジェクトの目標の一つは、食品産業向けにインターネット上のツールボックスを開発することである。このようなツールボックスは、食品産業が技術革新を行う過程において、知見に基づく決定を行う一助となると考えられる。
「iNOBox」の英語版は以下のURLから入手可能。
http://inobox.no/en/
地域 欧州
国・地方 ノルウェー
情報源(公的機関) その他
情報源(報道) ノルウェー国立獣医学研究所(NVI)
URL https://www.vetinst.no/nyheter/nytt-prosjekt-for-sunn-trygg-og-smart-high-tech-mat