食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04950660149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、リンゴ酸ジカルシウムの評価に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2018年6月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は6月6日、新規食品成分として、及び一般集団のための食品、食品サプリメント、体重管理のためのトータルダイエット代替食品及び特定の医療目的の食品中でのカルシウム源として使用するリンゴ酸ジカルシウムの評価に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 今回の科学的意見書では、新規食品成分として、及び一般集団のための食品、食品サプリメント、体重管理のためのトータルダイエット代替食品及び特定の医療目的の食品中でのカルシウム源として提案されたリンゴ酸ジカルシウム(di-calcium malate)(DCM)の安全性評価を取り上げた。 提案された当該物質の化学構造式は専門家の意見に基づいており、いかなる分析データによってサポートされていない。 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、利用可能なデータに基づき、DCMと名付けられ、提案された新規食品成分と欧州議会及び理事会指令2002/46/ECの附属書に記載されているカルシウム源として既に認可されているリンゴ酸カルシウム(calcium malate)間の違いの科学的エビデンスが不十分であると結論付けた。 従って、CEFパネルは、新規食品成分としてDCMの安全性評価をすることはできない。CEFパネルは、提供された結果に基づき、DCMがカルシウムとリンゴ酸に完全には解離しないと見なした。CEFパネルは、DCM摂取後、DCMが解離し、カルシウムが吸収される際、体内吸収率(bioavailability)は、既に認可されている他のカルシウム源の報告された値と同じであると考えられると結論付けた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5291 |