食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04950550294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、アフラトキシン類に関する食品安全ダイジェスト(5ページ)を公表 |
資料日付 | 2018年2月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は2018年2月、アフラトキシン類に関する食品安全ダイジェスト(5ページ)を公表した。見出しは以下のとおり。 ・アフラトキシン類はヒト及び家畜に深刻な健康リスクをもたらしている。 ・ヒトへのばく露の大部分はナッツ類及び穀類由来である。 ・食事によるばく露は、極めて多様である。 ・長期間のばく露は健康に重大な影響を及ぼす可能性がある。 ・急性中毒は致死的となり得る。 ・動物において、アフラトキシン類は様々な有害作用の原因となっている。 ・ヒト及び動物のアフラトキシン中毒症の検出は難しい。 ・食品及び飼料中のアフラトキシン類を検出するための様々な方法が、多様なニーズに対応している。 ・検体採取の手順には問題がある。 ・アフラトキシン類は、収穫前及び収穫後の両方で制御可能である。 ・アフラトキシン類の制御には統合的なアプローチが必要である。 ・WHOはアフラトキシン類制御に取り組む国を支援する。 ・各国当局は汚染を防止する規則を策定している。 ・消費者にできること。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/FSDigest_Aflatoxins_EN.pdf?ua=1 |