食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04950540294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、フモニシン類とアフラトキシン類の複合ばく露に関する食品安全ダイジェスト(4ページ)を公表 |
資料日付 | 2018年2月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は2018年2月、フモニシン類とアフラトキシン類の複合ばく露に関する食品安全ダイジェスト(4ページ)を公表した。見出しは以下のとおり。 ・2種類のマイコトキシン(かび毒)への複合ばく露(co-exposure)による健康リスクの増加が懸念されている。 ・どちらのマイコトキシンも頻繁に穀類を汚染する物質である。 ・ヒト疾患におけるアフラトキシン-フモニシン相互作用の機能はまだ解明されていない。 ・これまでのところ、食事での複合ばく露に関する報告はほとんどない。 ・同時発生は、収穫前及び収穫後の両方で制御可能である。 ・WHOはフモニシン類とアフラトキシン類の制御に取り組む国を支援する。 ・各国当局は汚染を防止する規則を策定している。 ・消費者にできること。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/FSDigest_Fumonisins_Aflatoxins_EN.pdf?ua=1 |