食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04950490111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、生鮮マッシュルーム中の寄生虫に関する検査結果について情報提供
資料日付 2018年5月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は5月23日、生鮮マッシュルーム中の寄生虫に関する検査結果について情報提供した。概要は以下のとおり。
 以前の調査では、生鮮マッシュルーム中に存在するクリプトスポリジウム属、ベリー類、生鮮葉菜ハーブ類及びグリーンオニオン中に存在するサイクロスポーラ(Cyclospora cayetanensis)及びクリプトスポリジウム属に関する報告書が出された。
 今回の報告書(期間:2016年4月1日~2017年3月31日)は、生鮮マッシュルーム中に存在するC. cayetanensis、クリプトスポリジウム属、トキソプラズマ・ゴンディ(Toxoplasma gondii)及びジアルジア属に関して行われた検査結果に関するものである。
 カナダ全土の11都市の小売店から収集した生鮮マッシュルーム483検体について、懸念となる寄生虫であるC. cayetanensis、クリプトスポリジウム属、T.gondii及びジアルジア属に関する検査が行われた。寄生虫のDNAが検出された検体はなかった。しかし生鮮製品は、食中毒の原因となる寄生虫の汚染源となる可能性があることが分かっている。従って、生産者、小売業者及び消費者に対しては、安全な取扱い慣行が推奨される。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2018-05-23/parasites-in-fresh-whole-mushrooms/eng/1525975450592/1525975450982