食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04950040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、プロピオン酸カルシウム及びソルビン酸カリウムをロティ(roti)(訳注:全粒粉を使った無発酵の平たいパン)に使用する場合の最大使用量を増やすことを認可 |
資料日付 | 2018年5月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は5月28日、プロピオン酸カルシウム及びソルビン酸カリウムをロティ(roti)(訳注:全粒粉を使った無発酵の平たいパン)に使用する場合の最大使用量を増やすことを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、プロピオン酸カルシウム及びソルビン酸カリウムをロティに使用する場合の最大使用量を引き上げることの認可申請を受理した。 プロピオン酸カルシウム及びソルビン酸カリウムは、規格基準のないパンの一つであるロティに保存料として使用することが既に認可されている。最大使用量は、それぞれ2 ,000ppm(プロピオン酸として計算)及び1 ,000ppm(ソルビン酸として計算)である。 これらを、ロティの保存期間延長を意図して、薄力粉を使ったトルティーヤ(ロティに類似した平たいパン)に認可されているレベルと同じレベルに引き上げることへの認可申請が出されていた。 当該申請内容を認可することによる何らかの食品安全上の懸念は特定されなかった。従って、同省は、2018年5月25日付けで「認可保存料リスト」のPart 3(訳注:抗真菌剤及び抗かび剤)を改正し、プロピオン酸カルシウム及びソルビン酸カリウムをロティに使用する場合の最大使用量を引き上げた。 ロティ及び薄力粉を使ったトルティーヤに使用する場合の最大使用量は、プロピオン酸カルシウムは4 ,000ppm、ソルビン酸カリウムは5 ,000ppmである。 「認可保存料リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html#a3 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-preservatives-maximum-calcium-roti.html |