食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04950030110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、Aspergillus niger 41SAM2-54株由来のグルコアミラーゼを食品用酵素として種々の食品に使用することを認可 |
資料日付 | 2018年5月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は5月25日、Aspergillus niger 41SAM2-54株由来のグルコアミラーゼを食品用酵素として種々の食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、A.niger 41SAM2-54株由来のグルコアミラーゼを、規格基準のある及び規格基準のない種々の食品の製造に使用することを求めた食品添加物に関する認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 カナダでは、他の特定の微生物(A.nigerの他の株を含む)に由来するグルコアミラーゼは、当該申請に係る食品と同じ食品(1つを除く)に食品用酵素として使用することは既に認可されている(最大使用量は適正製造規範(GMP)に同じ)。 評価を行った結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は、2018年5月25日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正し、当該グルコアミラーゼを前述の用途に使用することを認可した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-enzymes-glucoamylase-aspergillus-niger-41sam2-54.html |