食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04940850493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年4月分)を公表
資料日付 2018年4月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年4月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の11検体である。
1. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.03ppm、カズサホス0.01ppm、ペンチオピラド0.03ppm(基準値:いずれも不検出)
2. オオバ:残留農薬ジノテフラン2.68ppm、ペンチオピラド1.42ppm(基準値:いずれも不検出)
3. イチゴ:残留農薬フロニカミド0.21ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
4. イチゴ:残留農薬フルフェノクスロン0.06ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
5. イチゴ:残留農薬フロニカミド0.17ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
6. イチゴ:残留農薬メパニピリム2.48ppm(基準値:1.0ppm)
7. ミカン:残留農薬スピロメシフェン0.02ppm(基準値:不検出)
8. ミカン:残留農薬シラフルオフェン0.25ppm(基準値:不検出)
9. 抹茶:残留農薬ボスカリド0.12ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
10. 桜の香りの緑茶:残留農薬フルベンジアミド0.14ppm(基準値:不検出)
11. 黒豆茶:残留農薬プロシミドン0.06ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#