食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04940060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、タマリンドガムを乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤として種々の食品に使用することを認可 |
資料日付 | 2018年5月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は5月8日、タマリンドガムを乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤として種々の食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、タマリンドガムを乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤として、規格基準のある及び規格基準のない種々の食品製造への使用を求める認可申請に関して、安全性に関する詳細な評価を完了した。 評価を行った結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は、タマリンドガムを前述の用途で使用することを認可し、2018年5月8日付けで「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」を改正した。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-tamarind-gum.html#wb-cont NOM/ADM-0113 |