食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04930980208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(45-18)を公表 |
資料日付 | 2018年5月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月3日、食品基準通知(45-18)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 ・P1048-食品基準コードの改正(2018):誤植、矛盾及び書式設定の問題の訂正、並びに参照の更新等の微修正。 2.意見募集 FSANZは2018年5月31日まで、以下の申請に関する意見を受け付ける。 ・P1046-特別医療用食品(food for special medical purposes; FSMP)におけるL-アミノ酸アセテートの使用:FSMPでのL-アミノ酸アセテートの使用を許可することによって当該化合物の輸入に障害が発生しないようにする。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1046%20CFS.pdf 3.改定第178 食品基準コード改定第178が5月3日に公表された(FSC119)。 ・A1136-加工助剤としてのプロテイン・グルタミナーゼ(酵素):焼成製品、ヌードル、乳製品、肉、魚および酵母製品におけるタンパク質の加工性を改善するために加工助剤としてChryseobacterium proteolyticum由来のプロテイン・グルタミナーゼの使用を許可する。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1136%20Approval%20Report.pdf 4.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular45?18.aspx |